Качественный ремонт кардана не обходится без балансировки, потому что основная доля вибрации автомобиля во время движения приходится на карданную передачу
Причиной вибрации, как правило, становятся заводской брак узла, износ крестовин, радиальный люфт в шлицевых соединениях или неправильно выполненный ремонт. Усиление вибрации, появление стуков и биение карданного вала в большинстве случаев свидетельствует о дисбалансе кардана.
Своевременное обслуживание и профессиональный ремонт вернут былую комфортность передвижения, снизят износ узлов и составляющих деталей и повысят безопасность езды на транспортном средстве.
Мы предлагаем динамическую балансировку карданного вала, выполняемую сертифицированными специалистами с профессиональным современным оборудованием и программным обеспечением. Предварительно выполним качественный ремонт и сборку узла по стандартам остаточного баланса или в соответствии с предоставленным чертежом.
Балансировка кардана
Дисбаланс карданного вала возникает после сборки узла или ремонтных работ в результате образования неустранимых зазоров. Без проведения балансировки во время езды будет ощущаться повышенная вибрация, снижающая комфортность передвижения. В процессе работы мы также проверяем узел на отсутствие других дефектов.
Ошибочное заблуждение — балансировка кардана требуется только после восстановительных работ, новые узлы не нуждаются в этой процедуре. Как показывает практика, неустранимые зазоры присутствуют и в новых карданах, поэтому балансировка нужна и в этом случае.
При заказе изготовления нового узла мы также проводим его балансировку на специальном станке, работающем на современном программном обеспечении.
Особенности балансировки кардана
Точность балансировка узла зависит от нескольких факторов:
- качественная сборка и соблюдение требований во время установки;
- правильная механическая и термическая обработки;
- зазоры в шлицевых и шарнирных соединениях;
- зазоры в соединении внутреннего отверстия фланца зажима правой и левой опорных бабок и посадочного пояска фланца карданного вала;
- торцевое и радиальное биение рабочих поверхностей фланца.
«Плавающий» дисбаланс образуется в результате попадания смазки в полости шлицевого соединения. От применения смазочных материалов отказываются, если не удается достичь максимально точных результатов во время балансировки. Если не получается достичь минимальных значений дисбаланса в ходе балансировки нового узла, мы признаем его «браком» и изготавливаем новый.
Существуют разные способы устранения дисбаланса. Мастер выбирает один из них непосредственно перед началом балансировки в зависимости от конструктивных особенностей кардана. Один из самых распространенных методов — установка балансировочных пластин на трубе или на крестовине (под стопорные крышки подшипников прокладок). Иногда дополнительно снимается слой металла с бобышек на вилках фланцев.
Мы добиваемся минимальных значений дисбаланса за счет применения современного оборудования и работы мастеров высокой квалификации. Это позволяет выполнять балансировку карданов с любыми техническими особенностями от автомобилей разных марок: от легкого транспорта до спецтехники.

